专题
  当前位置:首页 > 要闻
市工商联与市中级人民法院签订合作备忘录
信息来源:          发布时间:2018-09-15          点击:350          字:
       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中共中央、国务院发布的《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件要求,9月11日上午,揭阳市工商联与市中级人民法院签订《关于依法平等保护非公有制经济 促进非公有制经济健康发展合作备忘录,并联合召开依法平等保护非公有制经济健康发展座谈会。
       市工商联主席、总商会会长林小茁,市中级人民法院党组成员、副院长相礼炳分别代表双方签订《关于依法平等保护非公有制经济 促进非公有制经济健康发展合作备忘录》。

       座谈会上,相礼炳详细介绍了市中级人民法院依法平等保护我市非公经济健康发展的具体做法,表示市中级人民法院将进一步加强与市工商联的沟通联系,深入调研非公有制经济发展中遇到的问题,准确把握司法需求,更好服务和保障非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。要按照合作备忘录的要求,建立与市工商联系统常态化联系、司法大数据互通、司法保护典型案例发布、协同调研宣传培训、商事纠纷诉调对接五大机制,充分发挥审判职能作用、切实加强产权司法保护,积极促进全市经济社会持续健康发展,共同为揭阳市非公有制经济健康发展营造良好法治环境。
       市委统战部副部长、工商联党组书记林少光主持座谈会并讲话。他指出,一直以来,市中级人民法院高度重视我市非公有制经济健康发展,依法履行审判职能,出台了一系列支持和保护非公有制经济健康发展的司法政策,切实加强了产权司法保护,努力营造了良好的法治环境,为我市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长提供了有力的司法服务和保障。他强调,市工商联作为党和政府联系服务非公有制经济的桥梁助手,一直以来,能牢牢把握“两个健康”工作主题,积极围绕“联”字做文章,利用自身渠道优势不断加强与司法部门的联系合作,切实帮助企业解决实际困难,共同为非公有制经济健康发展保驾护航。今后,市工商联将以此次与市中级人民法院签订合作备忘录为契机,切实加强与市中级人民法院的沟通联系,共同营造良好的法治环境,通过联合举办座谈会、开展法制讲座、送法进企业、走进法庭观摩等多种形式,切实增强非公经济人士的法律意识和法治观念,及时为民营企业提供法律服务,不断提升风险预防和矛盾化解实效,进一步引导他们诚信守法,依法经营,努力为全市民营经济的健康发展提供强有力的司法保障。
       会上,市中级人民法院领导和法官们还面对面了解我市民营企业在发展过程中遇到的困难和法律问题,认真听取了企业家对市法院工作的意见建议,并就相关法律问题给予回应。  

       市工商联(总商会)副主席(副会长)、秘书长,市各行业商协会会长,企业家代表及市中级人民法院、市工商联相关部门负责人等参加活动。