专题
  当前位置:首页 > 要闻
“国学进港•书画交流”活动在港成功举办
信息来源:          发布时间:2018-09-03          点击:345          字:
       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全力打造揭阳港澳青年统战工作品牌,市委统战部在去年成功举办“国学进港·讲中国故事”活动的基础上,以国学文化交流为抓手,于8月28日在香港元朗成功举办“国学进港·书画交流”活动。
       此次活动由揭阳海外联谊会主办,深港揭西商会、揭港青年学生交流协进会承办,香港揭籍各社团协办。市委统战部副部长、台办主任邓荣贤,市委统战部副部长张汉平,香港揭阳各社团领导和青年代表共80多人参加交流活动,香港中联办青年工作部和新界工作部有关领导莅临活动现场指导。
       揭阳市美术家代表李惠文、王佩嵩、谢伯开、郭晓林与香港书画艺术家代表陈方远、杨煌、林宝声等进行了书画艺术的现场教习与互动,为揭籍香港社团的青年代表带来一场书画艺术交流的盛宴。
       参加活动的香港青年纷纷表示:这是第一次接触中华传统书画艺术,原本以为是非常枯燥无味的东西,抱着看看热闹的想法过来参加活动,当看到艺术家们激情挥毫,一幅幅优美作品形成的瞬间,心情感到非常激动,我们感觉到这就是国学蕴含的魅力。希望能多举办此类活动,让更多的青年朋友接触、认识、了解中华优秀传统文化,增进对祖国历史和中华文化的了解认知。
       此次活动以联合举办的方式,改变了过去香港揭籍社团各自组织活动的方法方式,为各揭籍香港社团青年的交流提供了平台,融洽了揭籍不同社团青年之间的关系;通过国学交流活动,进一步增进香港青年对中华传统文化的认知,更好地树立文化自信,增强国家认同感和民族自豪感。 
       下阶段,我们还将不断丰富“国学进港”系列活动的内容与形式,策划组织“国学进港·武术交流”等活动,潜移默化让中华优秀传统文化在香港青年中逐渐形成影响,推动香港青年一代共同为致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。