专题
  当前位置:首页 > 专题 > 人物风采
李瑞杰:坚持红色网游 传播中华文化
信息来源:《天下潮商》          发布时间:2012-11-19          点击:7998          字:
         李瑞杰:坚持红色网游 传播中华文化

  “
我们在6月5日推出的网络游戏《亮剑2》,在业内首度提出3F网游的理念,即游戏要好玩(FUN)、要公平(FAIR)、而且全免费(FREE),才能保证游戏的最终可玩性。这跟我们潮汕人以前做生意一样,先让顾客免费品尝一样,《亮剑2》也同样,免费玩。对于我们开发商来说这也不会没有收益,我们可以在其他方面收益。”

  5月28日中午,《天下潮商》记者走进深圳宝德集团,对话深圳市宝德科技股份有限公司董事长李瑞杰。在谈到商道和经营策略时,李瑞杰总会将其归结为源于潮商传统的精神和理念。这使他在与《天下潮商》记者对话时,更加激情和坦诚,因为无需作过多解释,双方就能心领神会。他觉得万变不离其宗,即便在IT行业,运用潮汕人最传统的经商理念,就能把企业办得风生水起。

  高中毕业后,李瑞杰离开家乡揭阳,开始南开大学的学习。1989年,只有22岁的李瑞杰攥着电子学和经济学双学士文凭,踌躇满志地来到深圳。想在事业上大展拳脚的他,在短短9个月内炒了3个老板,在深圳华强北卖起网卡、AST电脑、兼容机来。1992年他创办了深圳市新乐和电子有限公司,1997年开始代理康柏服务器,在国内IT部件贸易和服务器售后服务领域取得了不小的成就。

  1999年英特尔在中国寻找服务器IA架构技术的合作伙伴,由于技术推广难度大导致应者寥寥。而李瑞杰以过人的胆识和魄力接过了这“烫手山芋”,由售后服务商改行做起了服务器。在对方的技术支持下,宝德科技建起了服务器生产线,成为国内唯一一家专业服务器制造商。借助英特尔的技术踏跳板,李瑞杰率领宝德以强劲的一跳二跳连三跳,创造了一个个惊人的成绩:2001年,宝德机架服务器销量跃升至全国第一,宝德科技进入国内服务器品牌前3名,并且跻身亚太十强;2002年12月宝德在香港上市;2008年宝德迁入观澜宝德科技园,成为亚太地区最大的服务器研发生产中心,并且已经拥有了国内最先进的9大联合实验室。如今,宝德与英特尔的合作模式——Power Leader模式,不仅渗透到宝德集团的方方面面,也成为业内颇具影响力的合作模式。

  2010年2月11日,宝德集团的子公司“中青宝”登陆深圳A股创业板,成为国内A股市场上首只网络游戏概念股。除了以服务器为核心竞争力和代理英特尔CPU,网游市场是李瑞杰亮出的第三张牌,2003年宝德便宣布投入1500万元进军网络游戏,放弃了代理国外游戏的做法,将开发、运营、硬件供应一把抓,并致力于红色爱国题材和战国古典题材网络游戏的开发。中青宝一方面自主研发产品竞争国内细分市场,另一方面快速地布局全球市场。李瑞杰透露,今年9月,中青宝为好莱坞电影《Total Recall》(《全面回忆》)制作的网络游戏将在全球开演,这是进军全球市场的一个重要项目。

  以李嘉诚为商业偶像的李瑞杰,在其微博转发最多的是李嘉诚的商道。他对《天下潮商》记者说,拥有梦想对一个人来说很重要,而把梦想照进现实需要有一颗足够强大的内心和一份执着追求的情怀。他深受潮汕文化的影响,他崇尚儒家文化,他认为儒家文化同样适用于主导一个充满青春活力的IT企业,于是他改换一个名,把好人文化作为宝德集团的企业文化。
   
【对话】

  中国在云计算时代拥有话语权

  《天下潮商》:2012年宝德发布了宝德云战略,计划投入10亿元推出云计算服务产品,这其中有什么样的战略布局,宝德有什么样的竞争力?

  李瑞杰:从社会经济时代发展来看,每个时代都伴随着颠覆性的技术出现。所谓的云计算时代对中国的企业和IT从业人员来说具有划时代的颠覆性意义。其实我们知道,中国IT的前三十年,被英特尔控制住,而英特尔的主导权在美国,很多制作标准控制在美国人手里。其实在互联网时代还一直保留着这个规矩,例如我们所谓的IP地址、光纤、互联网都是他们做起来的,中国企业并没有话语权。如今到了云计算时代,业界同行兴奋起来了,这是因为我们有了话语权,我们有制定的标准,有足够的行业基础,也有内需市场,云计算时代的到来可以改变世界。

  云计算是什么?简单地说,它就如电水一样,可以在家里设置个发电机,如有了很大的云计算中心系统,想要多少云计算都可直接使用,它可以解决很多实际问题。中国有能力赶上这一时代,我们深刻地感受到这是个好机遇,所以我们集中力量调动公司的资源,投入云计算上来,做研发和制作等。宝德科技的定位就是“中国领先的具有自主创新能力的云计算解决方案提供商”,具体一点地说,我们能提供云产品、云方案、云平台和云应用等一系列的从低到高的服务。云计算包含了五层的架构,模块即服务(MaaS)、基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS)和客户端即服务(CaaS)。比如说腾讯QQ就是最标准的云服务,互联网时代如QQ聊天的记录就显得简单多了,所以背后QQ空间有大量的云存储存在,这可以客观地讲腾讯的云服务是全世界的领先者。

   《天下潮商》:去年,宝德在北京宣传推出游戏云战略,现在差不多一年过去了,游戏云的推进如何呢?

  李瑞杰:游戏云是宝德的书面语,云的平台、云的方案和云的应用我们都会。不仅有游戏云,视频云、服务云,CDM云,加速云都有,很多工具类的云应用,宝德科技园在逐步打造。游戏云的核心逻辑是给游戏行业的一些从业者和银行公司提供云的平台,或者是云的资源整合,提供给他们一个较低门槛,整体上有效力的提升,让这些公司更有效率。我为何这么说呢,因为这会刺激到宝德科技和中青宝同一竞争的关系,中青宝也会做游戏云的平台,宝德科技园的游戏云更多的是资源云,作为我们早期启动国内的云应用的落地点,效果还挺好,所以视频、CDM和加速等方面,我们仍会不停地去做。

  《天下潮商》:您是如何看待中国网络游戏行业在未来的发展趋势呢?

   李瑞杰:2002年宝德科技在香港上市,我们做了一个很重要的决定,就是要做网络游戏。我们决定走自主创新的路子,研发室集中于我们的历史民族文化,如推出了《战国》、《抗战》。中青宝发展到今天也是进入了一个全球化的过程,要在全球中做得好,除了要自主研发,还要走出去,我们平常说的一句话,民族的才是世界的。在我们走向全球化的时候,一定要植根于我们良好的民族文化底蕴,同时也吸收很多国家的优秀技术,但主体仍在中国。中华传统文化的核心价值,不停地在新的世界经济、世界商业变革中闪现,我们越来越能看清楚我们的优势在哪里。

  从结论性上讲,中国的网络游戏公司一定会占领全球,为什么呢?这里有几点,一是我们有一个庞大的国内市场,有试错市场,产品能够在中国生存下去,那么拿到任何一个地区去都会是精品,毕竟是经过13亿人口的检验;二是我们中国的生活成本,国内的生产成本,例如我们国内高端的工程师,月薪水大约是1万元人民币,若是在美国、德国则至少要一万多元美金,所以我们拥有6至10倍的成本优势。既有试错市场,又有成本优势,中国人又是很聪明、勤劳,无论是做生意、做游戏,都会很用心地去做。例如道具消费模式就是中国人创造的,现在风靡全世界,成为网络游戏的主流。
   
  依然携手英特尔 与巨人一起成长
 
  《天下潮商》:目前,宝德集团如何处理好服务器、代理英特尔和网络游戏中的协调促进关系,推进集团整体业务向前发展的?

  李瑞杰:我们从进入这个领域,一直和英特尔保持着良好的合作关系,现在也如此。宝德科技是从服务器时代转入云计算时代,比如现在我们研发的四路、八路服务器的云服务器核心设备是代表着中国这个领域的领先水平,宝德科技在国内具备良好的竞争力,放于全球也是如此。云四路、八路服务器都带有这样的标志:Design made in china Shenzhen,全部由中国宝德自己研发制造的。毕竟单路和双路的服务器比较简单,四路和八路板就较有难度,同时我们自产的国产龙芯一直为国家安全部门制作,这是我们厂技术上的一个核心竞争力。但是在商业运用呢,必须与英特尔保持一个紧密合作关系。

  网络游戏方面,中青宝立足于深圳,面向中国,放眼全球,是互动娱乐的一个提供商,它会自主研发,做中国市场,做全球市场,联合一体化。宝德做更多的投资、金融服务和产业基地的建设等,未来宝德将从这三个角度相互依存继续往前走。

  《天下潮商》:与英特尔合作,仅用三年时间,就完成了从代理到生产型的企业的转化,从白牌到服务商的自由品牌发展,除了有核心技术的支持之外,同时也实行了“亚直销”的营销模式,很快地占领了市场。请问,亚直销是如何有效实施的?

  李瑞杰:亚直销对于潮汕人来说并不是陌生的策略,这是宝德公司上市前的一个非常简单的市场策略。当时的宝德科技名不见经传,面对着强手林立的十几个品牌的对手,要以弱胜强,必须有一个好的市场策略,直销加合作伙伴,我们让每个合作伙伴觉着有利可图,或者愿意一起合作,虽然没有品牌和名气,但产品性价和质量很好,对客户的服务精神也很好,如此市场能够接受,第一批客户是从美国回来,他们在美国见过,认为便宜又好用。用潮州人的商业逻辑来看,这是非常简单的策略,每个潮州人都会。

  通过网游向世界传播中华文化

  《天下潮商》:“好人文化”是宝德集团企业文化的核心,它是怎样有效地提高企业的软实力的?

  李瑞杰:IT业在上世纪九十年代的时候很是浮躁,很多人相互使坏,这种做法是不能使企业长久运营下去。我们为了能做得长久,我们必须放弃短期利益,或损人利己的做法,不急功近利,而企业的行为,我们还是选择做个好人吧。根据实践和行业的特点,我觉得宝德科技坚持了好人企业文化,才走到今天。虽然宝德科技并不大,但却进入一个高竞争的行业,很多企业都被淘汰,宝德没有被灭亡,反而强大起来,其实企业文化这个心灵契约对员工有约束行为的,在企业内部奖励的行为必定是好的,惩罚不好的。

  好人文化如何去理解?其实“好人”是中国儒家文化的口语化或通俗化的说法,不管是中青宝还是宝德,我们在弘扬企业文化的同时,离不开“仁义礼智信忠孝”。很少高科技企业,将儒家作为企业文化的土壤,虽说忠孝与网络游戏和高科技没有水火不容的地方,但我认为我们的文化融合得很好,与先进的管理理念不会产生很大冲突。
   
  《天下潮商》:在深圳经济特区建立三十周年之际,2010年9月5日下午,胡总书记来到中国科学院深圳技术研究院考察,您作为创新企业的代表之一,受到胡总书记的接见并与之交流,当时您向总书记汇报了什么内容?

  李瑞杰:2010年,我很激动也很荣幸地作为深圳的文化创意产业和新兴产业的代表,受到了胡锦涛总书记的接见,并向他作了汇报。当时有13名代表做了报告,而我向胡总书记演示了公司自主创新的代表作《抗战》和《亮剑》的网络游戏产品,用网络游戏的形式来体现抗战时期的中华民族反抗日本侵略者的爱国情结。从1931年到1945年,按历史教科书一个又一个历史事件写过来,是一个全景式的作品,这个作品至今运营了好几年,寿命已超过八年,赢得了那些有爱国情结的网络游戏玩家的喜爱,所以当时在报告中也表达了这个意思。就是说,我们公司的主打产品寓教于乐,属于健康型的,带有民族文化特色的。

  再而阐述了我们公司未来的发展方向,我们中国人很聪明,人才的创造力也很强,将会创造出更多的文化产品输出到全世界各地去运营,也可以通过网络游戏的形式将中华文化传播到世界各地,从而提高中国在未来世界的影响力,并且有助于中国文化与其他国家民族进行交流、互动和学习。同时也在表达着这层意思,中国不单会做玩具做服装,还会做网络游戏,会做互联网战略,而且是附加值很高的高端科技,我们不需要将硬产品送出去,只要一根光纤,互联网落在当地,就能产生非常好的海外收益。中国的网络游戏大潮将会风靡全球,各国各地区都会有中国公司开发的网络游戏,而且发展的趋势和进度将会特别快。

  我们已与美国SEE GAMES公司签署合作协议,中青宝获得授权对索尼影视娱乐旗下新版电影《Total Recall》(《全面回忆》)的网络游戏制作,将在今年9月份全球开演,将先在欧美上线,亚洲紧随其后。
   
  万变不离潮商商道

  《天下潮商》:您认为潮汕文化对你的商业生涯有什么样的影响呢?您认为在李嘉诚先生的商业精髓和商业智慧中,您最欣赏的是哪一些呢?

  李瑞杰:我觉得我们深受潮汕文化的影响,特别是受李嘉诚先生的影响,其实他影响着很多潮商,我们一直秉承着潮汕人刻苦耐劳、守信用、薄利多销、替客户着想等等的道德精神,同时善于运用商业技巧,抓住商业机会不断自我更新,潮汕人的生意在深圳做得越来越好。一代代潮商也会越来越出色。我认为李嘉诚先生取得辉煌成就的整个过程中都充满了商业智慧,李嘉诚先生的故事仍然在延续,李嘉诚先生是我们潮汕商人中商业逻辑的集大成者,几乎每一步都走得很对,这对潮籍商人会有很多的启示作用。

  《天下潮商》:您曾经概括了您人生的三个转折点,上大学、创业和上市,在这三个转折点的成长中,您收获了什么?

  李瑞杰:李嘉诚先生八十多岁高龄了,他现在每天仍在忙着,要开十几个会议,他是我们学习的榜样,宝德到现在才经历了二十多年,我们只要跟着这么干下去就是了,人生的路很长,每个阶段都不一样。

  上大学对我们来说很重要,虽然现在上大学很容易,大学是人生的一个重要平台,如果没有上大学,我可能会走上另外一条路,但是没上大学肯定进不了高科技,进不了IT,进不了互联网,大学是奠定了进入高科技的知识基础。创业的过程有很多得得失失,我相信每一个潮商或其他地方的商人都会有很多故事可讲,但我只想说一点就是只要内心足够强大,实现愿望足够强烈,然后执着地坚持下去,结果总会有回报。这不是让任何人都去创业,创业者需要基因和特质,如果你觉得合适,就义无反顾地去做,如果不合适,就走别的路。我觉着潮汕人天生有创业的情结,敢于去冒险去拼搏,潮汕文化底蕴也好像在这,这也是我在探索着的问题。
  
  《天下潮商》:你是如何理解企业社会责任的,这么多年您在这方面是如何做的?

  李瑞杰:随着年龄的渐长,我对社会责任的理解也逐步有了新的认识。以前认为只要把企业办好了,给员工提供工作机会,就是社会责任;遵守国家法律法规进行缴税、纳税,这也是社会责任;后来每年举行一些爱心活动,包括捐助汶川地震、深圳助残等,另外对潮汕家乡的反哺,在老家一所学校捐建了一幢宝德楼,在甘肃建一所希望小学,这也是社会责任。其实我认为每个潮汕人在力所能及的时候都应该去做一些反哺事情。比如作为深圳潮商会的常务副会长,深圳市揭阳商会名誉会长,我一直根据我们企业的实力不停地参与承担着一些社会责任的事情,只要觉着是很有意义的社会活动,我们都乐意去做。
 
(来源:2012年7月9日《天下潮商》)