专题
  当前位置:首页 > 专题 > 人物风采
扎根揭阳热土 成就教育人生
信息来源:          发布时间:2012-08-02          点击:9382          字:
                                              扎根揭阳热土  成就教育人生
                                                     ——我的教育小传

                                               民进揭阳市委员会  黄炎真

      我是一个来自山村的农民孩子,1981年9月,我如愿地考上了韩山师专,从此与“教书”结下了不解之缘。三年的大学生活,我没有白过:读书,读书,又读书……那时还年轻,没有忧虑,心中对未来充满希望。教育实习结束,与实习学生挥泪告别的场面,至今记忆犹新。那时,我从学生充满热情的眼里,第一次发现了教师存在的价值。
      1984年7月,我在韩山师范专科学校中文专科毕业,从此,开始了我的教育之旅。28年来,我以独特的姿态在教育这一条并不平坦的路上行走着。我行走得很艰难,因为在“粤东”这一个经济、教育相对落后地区,教师实在不是“太阳底下最光辉的职业”;我行走得很坚定,因为岁月的风霜吹老了我“青春”的容颜,却改变不了我对语文课堂的一片“钟情”;我行走得很风光,因为从一个“名不见经传”的教育“牛犊”,成长为一个“中学特级教师”、“全国优秀语文教师”、“广东省名教师”,这期间所付出的“心血汗水”都跳跃成一个个欢笑的浪花;我行走得很怡情,因为我既能以朴实的教育机智与同行、与专家对话,又能以诗意的教育理念与学生互动交流;我行走得很宽广,因为我既能主持完成国家级、省级科研课题的研究,又能解决来自于现场教学的各种“棘手”问题……
       28年不舍昼夜的行走,让我懂得了“教育的最高境界是使人对生命敏感”,也让我在一次次的“探赜钩致”中,体味到成功的快乐!
    (一)做一个别样的“顽童”
      我信奉“人之初,性本玩”这“歪”理,“我工作,我快乐”几乎是我坚持的信念。我认为:“生活中有很多事情我们做不了主,我们唯一能做主的,就是我们的心情。如果连自己的心情都无法善待,那生命的意义又能够从何说起。”有位学生问“老师,您为什么总能春风满面”,我说:“因为我热爱我的工作,当我面对一个个充满灵性、充满期待的脸孔,我能不快乐吗!”从开始工作的第一天起,我就憧憬着有一天,我的教育理想能够在偏僻落后的农村扎根,开花,结果,所以,我决心带领我的学生“玩”出学习的“味道”,“玩”出成长的“色彩”。
     每一个寒暑假,我总会背起相机,作长途或短途的旅游,西安、洛阳、苏州、杭州,敦煌、云冈、龙门,九华山、普陀山、五台山……都留下了我跋涉的足迹。除了“玩”,更多的是在饱览风光的同时,对风土人情作深度的了解,为的是提高自己的文化素质,也为课堂教学的不时之需积累丰富的素材。所以我讲《岳阳楼记》、《登泰山记》、《桃花源记》……讲孔夫子、沈从文、朱自清……总能让学生如临其境、如见其人。有如此神奇的课堂效果, “都是玩出来的”。
      大学刚毕业,我被分配到一个农场任教,那里只有几间斑驳的民房,兀自独立在旷野中,令人感慨不已。第一节课,我只问学生一句话:你们读书是为了什么?想不到一石激起千层浪,一个个“答案”滚滚流出:“丢掉‘三尺六’(锄头)”、“走出农门”、 “出人头地”、“赚大把钱”、“住大城市”、“娶好姑娘”……就是这一个个带着乡土气息的朴素“理想”,让我看到了学生读书的动力;就是这一节别开生面、掌声四起的课,拉近了我与学生的心理距离。从此我与学生成了可以“勾肩搭背”的“朋友”,我们一起交谈、散步、讨论……办公室里、山脚草地、田野溪边……都留了我们的欢声笑语。后来,有一位资深的老教师忠告我:“炎真弟啊,要注意教师的形象,这样下去,学生会变得‘无大无小’的,大家都在议论啊。”面对舆论的压力,我依然我行我素,与学生“玩”个不停,课堂“玩”,课外还“玩”。因为我坚信“学生喜欢的老师就是好老师”。那年我写下了第一篇教学札记《“师道尊严”之我见》,文中所倡导的“做学生的朋友”、“与学生自由交流”、“让学生在玩中学”等观点,就是在当下也还有它存在的价值啊! 
      28年来,我跟我的学生还真的“玩”出了一些名堂。我带着学生走出课堂,“玩”山“玩”水,“玩”出了作文教学的“生活化”与“开放化”;我带着学生,绕到文本的背后,跟作者交流,用“玩”的心态寻求对作品的“原生态”解读,“玩”出了“个性化阅读”、“绿色阅读”、“探究阅读”等阅读教学模式;我与学生一起,挖掘教材的“快乐”元素,或演课本剧,或开辩论会,或搞小研究,或作小调查,最终“玩”出了学生对语文的热爱。一位毕业生给我写过短信:“老师,很怀念你的课堂,好玩,好精彩,今晚,在大学静寂的校园里,我看着月亮,看着你工作的方向,心中充满了温暖!”就是学生的这一种肯定,让我乐“玩”不疲。我曾说:“课堂是人间的天堂,每天,有一群好“玩”的“天使”为伴,你说,我能不跟着“玩”,跟着快乐吗?”
    (二)做一个睿智的“思者”
     我深知,靠经验教书的老师,虽然也会成为“好老师”,但充其量只能是一个“教书匠”;靠研究教书的老师,可以在教育的路上走得更远,可以迈向“教育家”的殿堂。为实现成为一个“教育专家”的梦想,28年来,我边教边思,边学边研,努力把“研究”的姿态演绎得厚实而沉稳点,演绎得精彩而美丽点。
     1986年9月,只教过一年初三、一年高一的我,被倪定谅校长推上了高三的语文课堂。面对困难和挑战,我没有畏惧与退缩,我向校长立下军令状:不成功,便成仁。一年的“摸爬滚打”,终于有了满意的收获,校长笑了,我的信心也更足了。可毋庸置疑,传统的教学模式制约着农村教育的发展,为改变语文教学少慢差废的现实,我开始了“研究”。1987年,我自编自印的第一本“图文并茂”的教学参考书《中学作文指导》,成为学生的乐学“教材”,也成为我在教育的路上留下的第一个坚实的足迹。而1990年1月,我撰写的教育论文《农村普通中学教育改革方向刍议》,在揭阳县教育学会第四届年会上宣读并获二等奖,更让我陶醉:原来“研究”可以如此的精彩——有掌声,有赞许的目光。
     长期在“应试教育”的圈子里打转,高考的压力与“年”俱增,面对一个个的“困惑”,我抗争着,思考着,我想找出一条既适合高考、又能切实地提高学生语文素质、发展学生个性的语文教学之路。于是,我打开《语文教学系统理论纲要》、《叶圣陶语文教育论集》、《陶行知教育学》等著名教育书籍,开始关注《中学语文教学》、《语文教学通讯》、《作文成功之路》、《语文学习》、《中学语文》等著名刊物上的教研、教改文章,并通过参加全国中语会教学改革中心、全国青年语文教师联谊会、中国教育学会中学语文教学专业委员会等组织召开的全国性教学研讨会,得到了张定远、陶伯英、洪镇涛、陈钟梁、张鹏举、魏书生、桑建中等著名教育专家的指点。1994年,在县教研员江少明老师的支持下,我开始了“正规”的研究,我从作文教学改革入手,构建以“学法指导”为中心的教改课题“辩·思·仿·评作文课堂教学模式”并着手实验,实验取得了预期的成功,学生学到了一般的写作方法,积累了活生生的、丰富的写作素材,写作兴趣提高了,为作文而烦恼的现象也减少了。1995年至1997年,在《写作月刊》连续发表了《信息观点在作文教学中的运用》、《悟透画意,快速成文》、《谈高考想象作文的审题构思》等教学论文。1997年,我主持的课题“辩·思·仿·评作文课堂教学模式研究” 实验成果获广东省教育科学研究成果奖(黄华奖),填补了揭阳市建市后获此奖项的空白。1997年9月,我被评为广东省“南粤优秀教师”、揭阳市“杰出教师”和揭东县“有突出贡献的优秀教育工作者”,得到了有关政府部门的重奖,揭阳电视台、揭东电视台和《揭阳日报》对我的事迹作了隆重的报道。
     “研究”拓展了我的教学视野,“研究”改变了我的教学方式。在“研究”这一种工作常态下,我与我的同事们一起,开始新的探索。由我构创并主持的教改项目“整体理解·精读精练·模仿延伸读写模式”和“整改·点改·互改·自改作文评改模式”分别被评为1998年、1999年揭东县“十佳”教改实验项目。
      1998年10月,揭东一中被确认为国家级科研课题“学堂·主人·训练”第一批挂牌示范学校,我被聘请为全国课题组副秘书长。我带领全体实验教师,按照“使讲堂成为学生学习的学堂,使学生成为学习的主人,使训练成为提高学生思维品质的途径”的实验理念,对实验的方方面面做了充分的论证和实践,取得了可喜的成效。2000年11月,实验成果通过国家级专家组的结题鉴定;2000年1月,实验成果获广东省教育科学研究成果奖“黄华奖”。这期间,我作为全国中语会教改研究中心理事和全国课题组副秘书长,有机会接触到更多的教育家,有机会在各种研讨会上作报告,在与同行的研讨交流中,我的教育理论水平和科学研究水平得到了更进一步的提高。2000年12月,在第四届全国语文教师“四项全能”竞赛中,获“教学方案”和“板书设计”一等奖。
      1999年8月,我成为广东省普教系统“百千万人才工程”首批省级“名教师”培养对象,参加了由广东省教科所“百千万人才工程培养指导中心”组织的“高级研修班”的学习。全国著名教育专家阎立钦、郝克明、张民生、郭思乐、魏书生、文喆、叶澜、吕达、顾泠沅等的学术报告,加深了我对现代教育的理解;省“培养指导中心”的导师们对高级研修课程的精心辅导,提高了我的教育理论水平;赴南京、上海的教育考察,开阔了我的教育视野。由我构创的教改课题“中学语文‘导·放·练’三课型单元教学法研究”被确定为广东省普教系统首批“百千万人才工程”专项课题。课题组按照“让学生在导引教学中获得独立学习的方法,在开放教学中培养自我创新的精神,在训练教学中提高自主学习的能力”的实验指导思想,经过三年的实验,实现了预期的目标,并取得了显著的成效,2002年顺利地通过省专家组的鉴定。2002年,由我主编的实验成果集《“中学语文‘导·放·练’三课型单元教学法研究”理论与实践》出版发行。2003年9月,该项目荣获广东省第四届普通教育教学成果奖二等奖,填补了揭阳市建市以来获此奖项的空白。
     2005年1月,我主持的揭阳市普教科研“十五”规划重点课题“中学语文探究性学习研究”,顺利通过专家组的鉴定。该课题通过在中学语文教学中开展探究性学习的研究和实践,探索出在课堂教学中开展探究性学习的一般规律,其构建的课堂教学探究模式,对于培养学生的探究精神,提高中学语文教学质量,都有积极的实践意义,其成果在本地区得到广泛的推广。2006年10月27—29日,在“广东省中学语文教材教学研讨会”上,揭东一中展示的新课程实施成果《中学语文探究性学习》一书,得到与会专家、老师的好评,2007年4月,该成果获广东省教育学会中学语文教学专业委员会第七届年会教研成果二等奖。
    2006年6月以来,作为广东省中小学教学研究“十一五”规划立项课题“校本教研的开展和教师专业发展的研究”课题组副组长,能协助校长有效地组织课题的实施,2010年12月顺利地通过了省教育厅委托的专家组的验收鉴定。
    2006年,被评为广东省中学特级教师,2009年,被评为广东省名教师,2010年,成为广东省首批名师工作室主持人。
    (三)做一个浪漫的“诗人”
     我认为:语文,应该是生命的伊甸园,美丽而充满智慧;语文课堂应该成为师生生命历程中一段精彩而难忘的经历,能让学生在异彩纷呈的情感冲击中、在潜移默化的自我教育中,走进日臻完善的人生。
        我教语文,喜欢构创神奇的虚拟氛围,把学生带进博大精深、绚丽灿烂、异彩纷呈的文学伊甸园。让学生在伊甸园里与屈原一起行吟江边、对天发问、采花摘草、上下求索;与李白一起“举杯邀明月,对影成三人”,最后让醉里狂泻的诗句像瀑布一样挂在三千尺的悬崖,流成滔滔黄河,漫成浩浩长风;与苏轼一起感受月的阴晴圆缺,感受人的悲欢离合,一起泛舟赤壁,让一曲“大江东去”穿越时空,豪放成千古的风流人物;与鲁迅一起在呐喊彷徨中,走进闰土的故乡,走进祝福的鲁镇,直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,然后将匕首、投枪掷向“吃人”的世界;与曹雪芹一起漫步大观园,领略红楼的万般风情,点评皇族的盛衰兴败;与莫泊桑一起邀请《项链》的主人公,听他们对虚荣的忏悔、对诚信的赞美和对劳动的讴歌;与莎士比亚一齐高声朗诵十四行诗,在人生的舞台上演绎一出出扣人心弦的悲剧喜剧……
      我教语文,我不想成为“教学参考书”的传声筒,也不想把自己的思想强加给学生,更不想把一篇完整的课文弄得支离破碎,我要让学生带着自己的情感,走进课文,走进作者的精神家园,亲历作者的生活,与作者“同悲欢,共进退”。我认为,读“书”,就要读出“原汁原味”,读出真情实感,读出独特感悟。读书是一种积极的预测、期待和能动创造,学生有权利对作品做出可能的阐释理解,对此,鲁迅先生有一段精辟的见解:“看人生因作者不同,看作品因读者不同,一本《红楼梦》,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闺秘事……”因此,指导学生读书不能拘于成论,要让学生在“知人论世”的基础上,敢于突破,在理解的层面上,只要言之成理,即使是“悖理”,也要加以肯定。
      我教语文,把每一节课当作师生生命中一段不可或缺的经历来善待,尽量让每一节课都能创出诗意,拨发激情,留下记忆。语文教学如果没有诗意和激情,就如同一潭死水,无法激起美好的联想和投入的欲望。我不喜欢站在讲台上,做自我陶醉式的讲解,而喜欢走到学生中间,做面对面的交流;我不喜欢提出一大堆的问题,让学生按部就班地回答,而喜欢让学生提出问题,然后作典型性的讨论;我不喜欢用一个模式去组织课堂教学,而喜欢搞一些新奇的活动,给学生以耳目一新的惊喜;我不喜欢把传授知识、训练能力当成课堂教学的唯一,我喜欢与学生共同分享着这个时代的梦想和热情,教他们如何去发现生活世界的真、善和美,教他们用一颗真诚的心去融入社会,善待生命,关爱生活。
        我教语文,总把教材当成语文学习的触发点,最推崇叶圣陶先生的“举一反三”。我也让学生记住教材里需要记住的知识——特别是古诗文,但我教学努力的方向是:学生学习一篇课文,就要进入一个时代,了解一个作者(含它的作品),学习一种写法,获得一些感悟。我把提高学生的语文素养与提升学生的人格魅力放在同等的地位来看待,我要让学生获得终身学习的方法,我要让中学语文课堂的学习延伸到学生的一生。
      我教语文,我不想让学生走进“新八股”的泥坑,我要让学生的笔下个性飞扬,我要让写作成为学生宣泄情感、袒露思想、表现自我的绿色通道。我总努力让每一次“有意义的作文教育活动都是在诗意的、梦想的、充满生命温度与精神活力的情境中发生和展开”。写《我的梦想》,我让学生凭第一感觉自由发挥,可以正儿八经,也可以异想天开,不求梦想高远,只求发自内心。结果学生写出的文章千奇百怪、异彩纷呈。有的想当一个旅游家,踏遍名山大川,饱览奇风异景;有的想当一个流浪儿,磨练求生意志,亲历人间幸酸;有的想娶一个好老婆,成就一番事业,饱尝万千美味;有的想当一个好教师,做到记住学生,又让学生记住;有的想当一个航天员,实现飞天梦想,扬我中华国威……读学生的作文,就如品尝一杯杯飘着暗香的清茗,怎一个爽字了得。
      我教语文,我深知,语文的路难走,语文的“痛”还将与语文的“快乐”同在。
       我教语文二十多年,深有感触:教育的最高境界是使人对生命敏感,一名真正的教师,是用自己的生命在实践育才的艰辛。
      作为一名语文教师,让语文课堂焕发出生命的活力,是我一生的追求。
     (四)做一个勤劳的“农夫”
      我深信:有耕耘就有收获,有付出就有回报。28年来,在教育的路上,我付出的是汗水,收获的是微笑。我用充满激情和人性的“诗意教学”证明,语文并不枯燥,语文是一门充满诗意的“人文科学”。1998年高考,任教学生吴东涛同学考上了中国人民大学;2001年高考,任教班级学生苏剑伟考上了中国公安大学、吴浩梅考上了中国农业大学,任教学生袁秦山以语文单科885分的成绩列全市第一名(全省第二名),培优学生吴晓亮以总分855分的成绩被北京大学录取,任教班级上线率达到82%;2002年,任教学生江丹凤、江双凤两位同学被北京大学录取,成为当年揭阳市高考的神话,培优学生倪泽伟以833分进入全省前100名;2003年高考,参与培优学生彭伟洲、黄东虹两位同学以全市第一名、第三名的成绩考上了清华大学,培优学生陈庆瑜以语文单科850分的成绩进入全省前100名,列揭阳市第二名。2000年以来,辅导学生参加各级的作文比赛,屡屡获奖。如黄伟彬、谢玲芝两位同学分别获第六届、第七届中华圣陶杯中学生作文大赛一等奖,江焕明同学获2007年第二届广东省中学生“少男少女杯”现场作文比赛二等奖,郑南阳同学获第二届“星河杯”潮汕中小学生作文现场比赛高中组一等奖等。
      我在工作和研究的同时,还注重对研究成果的总结和提升,自1999年以来,发表了一批比较有影响力的教学论文,主要有:《让性情在笔尖下自由流动》(《新作文·中学作文教学参考》2009年第3期)、《浅谈中学语文“探究性阅读教学”模式的构建》(《作文指导报》2009年6月1日)、《语文,我这样教……》(《教育周刊》2009年6月8日)、《让语文在探究中精彩》(《教育周刊》2007年2月26日)、《还学生以好奇的世界》(《广东教育》2002年第3期)、《“研究性学习”的实施原则》(《教育实践与研究》2001年第8期)、《唤醒生命力,诱导创造力》(《作文教学通讯》2001年第12期)、《作文评改要情感化》(《作文报》2001年第34期)、《〈联想与人生〉上课实录》(《语文教学通讯》2000年第19期)、《把“研究”带进课堂》(《语文教学与研究》2001年第8期)、《〈哀江南〉教学设计》(《语文教学通讯》2001年第24期)、《试论说课》(《语文教学之友》1999年第9期)等。
        我还还主编了《教育科研读本》(揭东一中课题组编 2008年8月)、《诗词简明教程》(揭东一中课题组编 2009年1月)、《状元坊·高考复习·语文》(广东科技出版社 2007年4月)、《中学语文探究性学习》(揭东一中课题组编 2004年12月)、《理论与实践》(香港天马图书有限公司出版发行 2002年2月版)、《新概念优秀作文技法点拨》(宁夏人民教育出版社 2001年5月版)、《求异思维作文技法点拨》(宁夏人民教育出版社 2001年10月版)、《高考语文考点突破》(远方出版社出版发行 2002年8月版)、《给材料作文解析与指导》(北京华夏出版社出版发行 1997年5月版)等教学参考书。
        由于本人在教育阵地上默默奉献、成绩突出,多次得到了上级党政部门的表彰。2009年9月被评为广东省基础教育系统名教师,2010年1月被确定为广东省首批名教师工作室主持人,2010年9月被评为揭东县首届名教师,2006年12月,被广东省人民政府评为“中学特级教师”,1997年9月被广东省教育厅、人事厅等五单位评为“南粤教书育人优秀教师”,1997年9月被揭阳市委、市政府评为揭阳市“杰出教师”,1997年9月被揭东县委、县政府评为有突出贡献的优秀教育工作者(重奖两万元),1998年9月被全国中语会评为“全国优秀语文教师”。
      任教以来,我在各级组织的教育教学成果评奖活动中,有40多次获奖,、本人教书育人事迹《广东教育》、《语文月刊》、《揭阳日报》、《中学语文教学通讯》、《揭阳组工》、《揭东教育》和揭阳、揭东电视台都曾作报道。
     (五)做一个民生的“呼者”
      我深知,是揭阳这一片热土成就了我。政协广东省第九届委员会委员,揭阳市第二届人民代表大会代表,政协揭东县第二届、第三届、第四届、第五届委员会委员,政协揭阳市第四届、第五届委员会委员,民进揭阳市委会委员,这一个个闪光的荣誉都凝聚着社会各界的关爱,也推动着我在“参政议政”的路上坚定的走着。
       作为中国民主促进会会员,我能积极参加揭阳市统战部组织的党外干部培训班的学习,提高了作为参政党一员参政议政的意识,明确了作为一个民进会员的职责和责任,在各级党政召开的座谈会上积极发言,为我市、我县经济社会的发展建言献策。
      作为民进揭阳市委会“教育专门委员会”主任,我能够在民进市委会的领导下,开展社会服务工作。2010到2012年,连续三年协助民进省委会在揭阳开展的“支教活动”,邀请省内名校的学科专家,通过召开“报告会”、“座谈会”等形式,对我市的高考进行全方位的指导,得到了市政府领导、市教育局领导和教师们的好评,为我市在高考中取得好成绩尽一份微薄之力。我还利用“广东省名教师工作室”这一个平台,带领“名师工作室”学科骨干教师,到榕城区仙桥中学、普宁市第一中学、揭东县第二中学开展教学研讨活动,实现双向交流,共同提高。
      作为市、县政协委员,我能积极地撰写提案,特别是通过参加市、县政协组织的考察活动,为我市、我县各项事业的发展建言献策。由本人撰写的《关于发展我市高中教育的建议》、《关于对中学生骑机动车上学实施有效管理的建议》、《关于规范幼儿教育行为,避免幼儿教育“小学化”的建议》以及《关于禁止在我县境内开采稀土矿的建议》、《关于规范我市高中招生秩序,消除不正常竞争的建议》、关于消除县城建筑施工噪声污染的建议》、《关于加强校园周边“学生寄餐园”餐饮卫生管理的建议》、《关于加大投入,推进我县高中教育发展的建议》、《关于规范我市中考招生秩序的建议》等提案,都能够针对群众关注的热点问题,也得到了有关部门的高度重视和有效落实,深受好评。
        作为揭东县政协副主席,我能够围绕县委、县政府的中心工作,开展调查研究,为党政的科学决策提供有益的参考。近几年来共组织了“关于揭东县新农村建设情况”、“关于揭东县校园文化建设情况”、“关于揭东县食品、药品市场管理情况”、“关于揭东县公共卫生体系建设情况”、“关于揭东县文化遗产保护情况”、“关于揭东县中医药发展情况”和“关于揭东县新型农村合作医疗实施情况”、“关于揭东县人口和计划生育工作实施情况”、“关于揭东县初中教育发展情况”和“关于揭东县卫生事业发展情况”等专题调研活动,各调研专题的选择现实性强,提出的意见建议也具有前瞻性,有的意见建议成为县委、县政府科学决策的参考,专题调研活动取得了显著的成效,受到了领导的好评。2011年11月,当选为揭东县政协副主席后,我能够以“围绕中心,服务大局”为原则,扩大参政议政视野,加深参政议政层面,组织开展调研活动,积极建言献策,努力为我县经济社会的飞速发展做出更大的贡献。

        “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在揭阳这一片教育热土上,我能够取得一点成绩、做出一点贡献,我要感谢各级党政的关怀和师生们的支持。在揭阳市迎来经济社会大发展的大背景下,作为一个揭阳人、一个教育工作者,我深知身上的担子有多重,本人将一如既往地走教育创新之路,以广东省名师工作室为工作平台,在培养骨干教师、早就优秀人才上下功夫,为广东省教育强市的创建,为“打造粤东发展极,建设幸福新揭阳”做出自己的贡献。


附:作者简介
黄炎真,中学特级教师,广东省名教师,广东省首批名教师工作室主持人,揭阳市管拔尖人才,揭东县政协副主席,揭东一中副校长。先后获全国“优秀语文教师”、广东省“南粤优秀教师”、揭阳市“杰出教师”等称号。任教以来,致力于中学语文有效性教学研究,特别是在中学作文教学和阅读教学方面,有深度的研究和实践,取得了丰硕的成果。构创并主持过国家级、省级、市级教育科研课题,其中《中学语文“导·放·练”三课型单元教学法研究》获广东省第四届普通教育教学成果奖二等奖,填补了揭阳市的空白;有两个科研成果获广东省教育科学研究成果“黄华奖”。出版的专著、主编的教学参考书有《状元坊·高考复习·语文》、《教育科研读本》等15本,在《广东教育》、《教育研究与实践》等省级以上刊物发表论文80多篇,获市级以上奖励60多次。其事迹在《语文教学通讯》《广东教育》《揭阳日报》《揭阳组工》等刊物作了介绍。